Ketty Barría y Pablo Carvajal, de “Nicolás SPA”, se quedaron con el cetro de “La mejor empanada de Los Andes”

Diez emprendedores dieron vida a la exitosa primera edición del certamen que tuvo como propósito fomentar y destacar el talento gastronómico local.//

Ketty Barría Barría junto a su esposo Pablo Carvajal, de “Nicolás SPA”, ganaron el concurso “La mejor empanada de Los Andes”, actividad que en el marco de la celebración de Fiestas Patrias organizó el área de Desarrollo Económico Local y Fomento Productivo de la municipalidad, la cual se realizó la mañana de este martes en Plaza de Armas.

La iniciativa tuvo como propósito fomentar y destacar el talento gastronómico local, de manera de apoyar, promover y difundir los emprendimientos locales que cuentan con resolución sanitaria para la elaboración de alimentos con el producto más típico de estas fechas.

Fueron diez emprendedores los que dieron vida a la exitosa primera edición del certamen, participantes que representaron a diversos negocios locales y que tuvieron la oportunidad de demostrar sus habilidades culinarias compitiendo por el codiciado título

El segundo lugar lo obtuvo Nancy Castro de empanadas “Los Serranos” y tercer lugar fue para Mauricio Eriza del Restaurant “Mina de Carne”. Por su parte, la mención honrosa se la adjudicó Francisco Silva de “Tentaciones de la J”.

El evento reunió a un selecto jurado compuesto por reconocidos expertos en gastronomía y personalidades locales, entre ellos Jean Carlos Salas, chef del Restaurant 5ta Cordillera; Francisco Perinetti, chef de Hotel Plaza; Rodrigo Montenegro, conocido por dar vida al personaje del “Guatón Loyola”; el administrador municipal Carlos Briceño y Alex Villanueva, docente de la especialidad Gastronomía mención Cocina del Liceo Bicentenario Técnico Amancay.

Preparaciones de gran nivel fueron degustadas en el concurso, algo que destacó el alcalde Manuel Rivera. “Estoy muy contento por la recepción y porque muchos emprendedores participaron. La gente se acercó espontáneamente a degustar y, lo más importante, es que detrás de esto hay emprendedores que mantienen viva la tradición de la empanada de Fiestas Patrias”.

En representación de los triunfadores, Pablo Carvajal, quien prepara empanadas junto a su esposa Ketty Barría, se mostró orgulloso por haber ganado el concurso de “La mejor empanada de Los Andes”.

Recordó que comenzaron con una amasandería de forma artesanal y que se enforcaron en las empanadas, para luego habilitar una sala de ventas en la Villa Hermanos Maristas la que, lamentablemente, se incendió el año pasado. “Desde entonces seguimos trabajando desde la casa, haciendo entregas a pedido de la gente. Recibimos esta invitación a concursar y ganamos, eso significa que estamos haciendo bien las cosas, ya que nos preocupamos de poner harto cariño en las preparaciones y hacemos algo que realmente nos gusta, y qué bueno que se note”.

Es por eso que agradeció el primer lugar logrado y también a los clientes “que siempre nos han preferido, porque gracias a ellos estamos acá”.

Un aspecto destacado de este certamen fue el apoyo brindado por el Liceo Bicentenario Técnico Amancay, cuyos estudiantes de todas las especialidades desempeñaron un papel fundamental en la logística y el desarrollo del evento.

Alex Villanueva, profesor del establecimiento y parte del jurado, señaló que fue una buena experiencia “venir con los alumnos a apoyar a las personas que hacen empanadas y todos los proyectos de gastronomía en la zona. Agradecemos estar aquí y probar las empanadas que estuvieron bastante ricas”.

La primera edición del concurso “La mejor empanada de Los Andes” fue un éxito rotundo, fortaleciendo la identidad culinaria de la comuna y la región, además de resaltando la importancia de apoyar a los negocios locales.

Los Andes se enorgullece de su tradición gastronómica y eventos como este refuerzan la comunidad y promueven el crecimiento económico local.

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